Österreich

Wild für alle

Ein Artikel von Barbara Schuss | 07.07.2020 - 13:29
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Jagd Österreich-Präsident Roman Leitner mit Gastronomin Gabriele Schimanzsky und ORF-Moderator Rainer Pariasek präsentieren die Plattform "Wildes Österreich" © (c) www.annarauchenberger.com / Anna Rauchenberger

 

Die neue Vernetzungsplattform von JAGD ÖSTERREICH, dem Zusammenschluss der neun Landesjagdverbände, gibt die Antwort auf die oft gestellte Frage nach den Bezugsquellen von heimischem Wildfleisch. Eine übersichtliche Interaktivkarte macht alle Anbieter, wie jagdliche Direktvermarkter, Manufakturen und ausgewählte Gastronomiebetriebe für naturbewusste Genießer aus ganz Österreich sichtbar. Alle Anbieter der Online-Plattform haben sich dazu verpflichtet, ausschließlich regionales Wildfleisch aus heimischen Revieren in Österreich anzubieten. Dies garantiert Restaurantgästen und Feinschmeckern veredelter Wildprodukte sowie den Kunden von jagdlichen Direktvermarktern die absolute Gewissheit über die Herkunft des Wildes.

Wildbret besitzt gesundheitsfördernde Faktoren  

Wertvolle Omega-3-Fettsäuren und ein hoher Gehalt an Zink, Selen, Eisen sowie ein geringer Bindegewebeanteil sind charakteristisch für das Wildfleisch Österreichs facettenreicher Natur. Universitätsprofessor und Präsident des österreichischen Akademischen Institutes für Ernährungsmedizin, Dr. Kurt Widhalm bestätigt die positiven Eigenschaften des „Superfoods“ Wildbret: „Die natürliche Ernährung der Wildtiere und ihre ständige Bewegung in der freien Natur ist der Grund, weshalb Wildfleisch frei von künstlichen Zusätzen ist und zugleich einen hohen Gehalt an hochwertigen Eiweiß aufweist. Daher ist es ein sehr wertvolles und gesundes Nahrungsmittel.“

Gastronomen und Veredelungsbetriebe unterstreichen die Qualität

Dass Wildbret keineswegs kompliziert in der Zubereitung ist, unterstreichen Gastronomin Gabriele Schimanszky und Wildbretexpertin Dr. Elena Huber. „Einer der besonderen Vorteile von Wildbret ist, dass es frei von Lebendtiertransporten und ohne Schlachtstress direkt aus seinem natürlichen Lebensraum präzise und gewissenhaft von Jägerinnen und Jägern respektvoll entnommen wird. Eine Fleischgewinnung in dieser Natürlichkeit und mit dem Ziel den Artenreichtum zu erhalten, ist eine Leistung, die nur die Jagd in Österreich vollbringen kann und dies wird von immer mehr Menschen geschätzt“, unterstreicht Gabriele Schimanszky.
„Wildbret ist ein erstklassiges Naturprodukt, das viel zu schade ist, um es ungenutzt zu lassen. Wir sprechen in der Öffentlichkeit oft über einen nachhaltigen Fleischkonsum, dabei wird allerdings der wahre Schatz unserer heimischen Wälder und Felder oft vergessen. Wildbret ist vielseitig einsetzbar und kann ohne weiteres wie Rind- oder Schweinefleisch in der Küche verwendet werden. Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt, wie man an den vielen verschiedenen Wildbretprodukten am Markt unschwer erkennen kann. Es bedarf nur einer transparenten Bezugsquelle – und diese wurde nun mit WILDES ÖSTERREICH geschaffen“, so Dr. Elena Huber zum Naturprodukt Wildbret.

Von Jägern für Jäger und für Alle

 „Durch die mobile APP kann ich meinen Kunden bereits im Kühlhaus über die aktuellen Verfügbarkeiten von frischem Wildbret informieren. Für mich ist dies eine wertvolle Zeitersparnis und Arbeitserleichterung. Zudem schätze ich es sehr, dass JAGD ÖSTERREICH mit dieser kostenlosen Online-Plattform all jenen Jägerinnen und Jägern hilft und den Einstieg in die Direktvermarktung erleichtert“, freut sich Jäger Hans Weiss.
„Auf unserer Online-Plattform erklären wir die gesamte Wertschöpfungskette und unterstreichen dabei die Vorteile von Wildbret für unsere Ernährung, aber auch die Vorteile für unsere Umwelt, denn Wildbret aus regionaler Jägerhand hat einen besonders geringen ökologischen Fußabdruck und stärkt zugleich den heimischen Wirtschaftstandort“, erklärt Ing. Roman Leitner JAGD ÖSTERREICH-Präsident die innovative Plattform.


https://www.wild-oesterreich.at